Перейти к основному содержанию
А (98) Б (122) В (63) Г (97) Д (56) Е (23) Ж (12) З (41) И (34) К (196) Л (97) М (118) Н (32) О (26) П (94) Р (79) С (141) Т (56) У (16) Ф (23) Х (13) Ц (9) Ч (22) Ш (35) Щ (3) Э (6) Ю (6) Я (18)

Грушецкий Владислав Флорианович. Комдив (1935). Поляк. Член ВКП(б) с 1928 г.

Родился в июне 1888 г. в г. Николаеве Херсонской губернии в семье рабочего-столяра. Окончил Николаевское реальное училище в 1906 г. и в том же году поступил юнкером в Одесское военное училище. После училища служил в 56-м Сибирском пехотном полку в должности младшего офицера учебной команды и командира роты. В 1913 г. окончил гимнастическо-фехтовальную школу в г. Петербурге. Участник Первой мировой войны, в ходе которой командовал батальоном, был помощником командира и командиром (с 1916 г.) 56-го Сибирского пехотного полка. В боях был дважды ранен и отравлен газами. За боевые отличия награжден пятью орденами. После Октябрьской революции 1917 г. избран командиром 55-го Сибирского пехотного полка. Последний чин и должность в старой армии — полковник, начальник штаба 14-й пехотной дивизии.

В Красной армии добровольно с апреля 1918 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: в 1918 г. — командира отдельного Камышловского батальона, военного руководителя г. Камышлова, помощника начальника штаба Восточной дивизии, начальника особых отрядов 3-й армии, начальника 4-й Уральской стрелковой дивизии; в 1919 г. — начальника 29-й стрелковой дивизии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 36 от 10 февраля 1922 г.: «Награждается орденом Красного Знамени начальник 29 стрелковой дивизии тов. Грушецкий Владислав Флорианович — за то, что в боях против Колчака летом 1919 г. он, подавая собой пример беззаветного мужества и храбрости, воодушевлял вверенные ему войска, которые, увлекаемые примером своего доблестного начальника, дружным натиском разбили противника и овладели г. Пермью. При этом были взяты пленные и много других военных трофеев». В 1920 г. — командующий Южной группой войск 15-й армии, помощник командующего 3-й и Польской Красной армий. С декабря 1920 г. по апрель 1921 г. — начальник 46-й стрелковой дивизии.

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках и военно-учебных заведениях РККА. В 1921—1922      гг. — начальник 51-й стрелковой дивизии, начальник повторных курсов комсостава, командир 17-й стрелковой дивизии. С июня 1922 г. — командир 3-го стрелкового корпуса. Из аттестации за 1923 г. на командира 3-го стрелкового корпуса В. Ф. Грушецкого, подписанной командующим войсками Московского военного округа Н. И. Мураловым: «В. Ф. Грушецкий известен мне по боевой жизни на Восточном, Южном фронте, где он хорошо командовал 29 стр(елковой) дивизией. Красную армию знает и любит ее. Пользуется авторитетом среди подчиненных. Знанием военного дела обладает, но желательно прослушать Высшие курсы. Должности соответствует, советской власти предан». В1924 г. окончил ВАК при Военной академии РККА и был назначен начальником Управления Кавказской Краснознаменной армии. С сентября 1924 г. — для особо важных поручений при Штабе РККА, а с октября того же года — помощник командира 9-го стрелкового корпуса. С ноября 1926 г. — начальник 4-го отдела штаба Северо-Кавказского военного округа. С ноября 1927 г. — помощник начальника Стрелково-тактических курсов «Выстрел». В августе 1928 г. назначен начальником Химических курсов усовершенствования командного состава (ХКУКС) РККА. Из аттестации за 1928-1929 гг. на В. Ф. Грушецкого, подписанной начальником Химического управления РККА Я. М. Фишманом: «На новой работе нач(альника) ХКУКС т. Грушецкий, несмотря на то, что не является специалистом-военным химиком, проявил себя за истекший год как ценный организатор в(оенно)-хим(ического) учебного дела. Благодаря своему глубокому общевоенному образованию, он сумел придать ХКУКС необходимое направление. К воен(но)-хим(ическому) делу проявил большой интерес. Усердно занимается своим в(оенно)-хим(ическим) образованием и лично посещает все в(оенно)- хим(ические) занятия в поле, в которых принимает непосредственное участие, служа для слушателей примером. Энергичен, инициативен, проявляет большую заботу и любовь к порученному ему делу. С подчиненными ровен и требует четкости в выполнении и дисциплинированности. Ведет общественную работу. Занимаемой должности соответствует». В мае 1937 г. уволен в запас.

Награжден орденом Красного Знамени (1922. Знак ордена № 12398).

Арестован 5 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 25 августа 1938 г. по обвинению в принадлежности к антисоветской организации приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 21 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 208-209.

Рубрика